プライバシーポリシー

株式会社PILATES TRAINERS(以下「当社」と言います)は、本ウェブサイト上で提供するサービス、当社が提供する養成講座及びこれに関連するサービス(以下「本サービス」と言います)における個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」と言います)を定め、個人情報の保護に関する法律および関連法規に従い、個人情報の保護に努めます。

 

第1条 個人情報

(1)「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

(2)「要配慮個人情報」とは、個人情報のなかで、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報を指します。

(3)「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、受講日、資格認定日、その他当社主催のイベント、勉強会もしくは練習会等の参加情報、利用者が検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号やクッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

 

第2条 個人情報の収集

当社は、利用者がスタジオの利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、性別、職業、年齢、利用者のIPアドレス、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号、外部サービスのアカウント情報、パスワードなどの個人情報や履歴情報及び特性情報を収集することがあります。また、利用者と提携先などとの間でなされた利用者の個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

利用者がスタジオの利用登録をする際に、妊娠の有無、健康状態、病歴や怪我の履歴など要配慮個人情報を収集する場合には必ず本人の同意のもとに取得します。

 

第3条 第三者への提供

(1)当社は、保有する個人情報を、法令により認められている場合を除き、お客様の同意なくいかなる第三者にも提供または開示いたしません。但し、以下の場合は例外として、利用者情報を第三者に開示することがあります。その場合にも、提供する利用者情報は必要最低限の情報に限定し、利用者情報が漏洩、滅失、改ざんされないように努めるものとします。

・外部サービスとの連携、外部サービス改善のための情報提供又は、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社に利用者情報を提供する場合

・当社又は第三者の広告の提供のために、必要な範囲で、当該提供を行う第三者に開示する場合。但し、この場合には開示する利用者情報は、個人を識別、特定できないように加工、集計等するものとします。

・当社と第三者との紛争解決のため、又は本サービスを利用する利用者及びお客様若しくは第三者の権利や利益等を守るために情報開示が必要と当社が判断した場合

・その他、法令に基づき、個人情報の第三者への開示が認められる場合

(2)また、当社は、当社の関係会社や一定の資本的関係が存在する会社間(株式会社Dream Lifeを含む。)で、第4条と同一のものを目的として、本規約で定める利用目的のために、氏名、生年月日、住所、電話番号、性別、職業、年齢、利用者のIPアドレス、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号、外部サービスのアカウント情報、パスワードなどの個人情報及び履歴情報及び特性情報を共同で利用することがあります。当該個人データの管理は、当社が責任を負います。当社の詳細は、末尾のお問い合わせ窓口をご参照ください。

 

第4条 個人情報集を収集·利用する目的

当社が「個人情報」、と「履歴情報および特性情報」を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

①当社や共同利用先のサービスの提供・運営・向上や利用状況の調査・分析のため

②利用者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

③利用者が利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社及び個人情報の共同利用者が提供する他のサービスの案内を送付するため

④インストラクターの求人情報等をお伝えするため

⑤メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

⑥利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため 

⑦利用者にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

⑧有料サービスにおいて、利用者に利用料金を請求するため

⑨本サービスの利用に必要な外部サービスの運用のため

⑩上記の利用目的に付随する目

第5条(利用目的の変更)

当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、利用者に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

 

第6条 個人情報の第三者提供

(1)当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

①人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

②公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

③国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

④予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

1. 利用目的に第三者への提供を含むこと

2. 第三者に提供されるデータの項目

3. 第三者への提供の手段または方法

4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

5. 本人の求めを受け付ける方法

(2)前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

①当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

③個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

 

第7条(個人情報の開示)

(1)当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。開示等の求めを行う場合は、当社指定の書式に必要事項を記入し、他の必要書類とともに、当社の個人情報相談窓口宛に郵便で送って下さい。 請求書類受取後、社内で審査し、できるだけ速やかにご返答させていただきます。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

①本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

②当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

③その他法令に違反することとなる場合

(2)前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

(3)開示等の求めを行う場合は、当社指定の「個人情報開示等請求書」に必要事項を記入し、他の必要書類とともに、当社の個人情報相談窓口宛に郵便で送って下さい。 請求書類受取後、社内で審査し、できるだけ速やかにご返答させていただきます。

(4)当社は、利用目的の開示にあたり、本人確認書類の提出をご提供いただく場合があります。

(5)「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申込みにつき手数料として1,000円いただきます。1,000円分の郵便小為替を上記書類にあわせてご同封ください。 上記の通り手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の求めがなかったものといたします。なお、送付頂いた書類は原則としてご返却いたしません。

 

第8条(個人情報の訂正および削除)

(1)利用者は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

(2)当社は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

(3)当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これを利用者に通知します。

 

第9条(個人情報の利用停止等)

(1)当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

(2)前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

(3)当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを利用者に通知します。

(4)前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

 

第10条(プライバシーポリシーの変更)

(1)本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、利用者に通知することなく、変更することができるものとします。

(2)当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

第11条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社PILATES TRAINERS

東京都目黒区五本木2-11-33

email:pilatestrainers@gmail.com

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

保有個人データの安全管理のために講じた措置

 

(基本方針の策定)

・個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定

 

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

・個人データの取扱に係る規程を策定

 

(組織的安全管理措置)

・個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備

・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施

 

(人的安全管理措置)

・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施

 

(物理的安全管理措置)

・権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施

・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施

 

(技術的安全管理措置)

・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定

・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

 

(外的環境の把握)

個人データを外国にある第三者に提供する場合、個人データを保管している国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施

 

2022年11月15日

株式会社PILATES TRAINERS

 

SCHEDULE

2022.12.09 Friday